ДНР самостоятельно примет решения по выборам парламента и Главы Республики — Пушилин

Донецк примет самостоятельные решения о выборах Народного Совета и Главы ДНР. Об этом сегодня заявил постпред ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин.

«В последнее время на республики и минскую Контактную группу оказывается разностороннее давление в связи с предстоящими выборами парламентов и глав ДНР и ЛНР, — отметил он по завершению переговоров в столице Белоруссии. — Официально заявляю, что мы на провокации и давление не будем обращать никакого внимания. Порядок подготовки, сроки и особенности проведения выборов мы определим сами».

Пушилин добавил, что источник власти в ДНР — народ, высшее ее выражение — свободные выборы. «Эти и другие принципы закреплены в Конституции ДНР, а значит должны быть реализованы. Народ Донбасса сам решит, когда и как проводить выборы, а также тех, кто достоин представлять его интересы на высших государственных постах», — подчеркнул он.

Он также указал украинским властям «озаботиться закреплением закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе». «Об этом мы сегодня в очередной раз напомнили украинской стороне», — заключил Пушилин.

Закон о предоставлении особого статуса самоуправления Донбассу – ключевой документ политического урегулирования конфликта в регионе — был принят Верховной радой в октябре 2014 года. Срок его действия был установлен на три года (при этом Минские соглашения требовали постоянного законодательного статуса Донбасса). В октябре 2017 года рада приняла закон «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», продлевающий на год особый статус Донбасса. Продлив формально действие особого статуса, Киев тем не менее внес в текст закона поправки, согласно которым особый статус вступит в силу только с момента обретения Киевом полного контроля над территорией ДНР и ЛНР, с которой будут выведены «все незаконные вооруженные формирования и военная техника».

Таким образом оказались перечеркнутыми все переговоры Контактной группы по вопросу проведения в Донбассе местных выборов и введения там особого статуса самоуправления в рамках конституционной реформы на Украине, как это оговорено Минскими соглашениями, а также договоренность «нормандской четверки» о механизме введения в действие закона об особом статусе по «формуле Штайнмайера» (главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с декабря 2013 по январь 2017 года). Более того, в текст закона была внесена фраза о том, что продление особого статуса направлено, в том числе, на создание «необходимых условий для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *