Морозова обвинила Киев в блокировании поиска пропавших без вести жителей Донбасса

Украинская сторона полностью заблокировала работу по поиску людей, пропавших без вести с начала конфликта в Донбассе. Об этом  заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«На данный момент по отчётам ООН на территории Украины 900 неопознанных захоронений, и, я более чем уверенна, что часть тех людей, которые пропали без вести, мы бы уже давным-давно нашли именно там. Но украинская сторона полностью блокирует данный вопрос, и мы не можем продвинуться в этом процессе», — отметила омбудсмен.

Морозова подчеркнула, что в настоящее время надеется на прогресс в вопросе обмена базами ДНК между Республикой и Украиной. По ее мнению, это значительно упростит поиск пропавших без вести.

Между тем, подчеркнула омбудсмен, взаимодействие с Киевом в гумподгруппе значительных результатов не принесло по всем переговорным трекам.

«Минские соглашения можно считать единственным политическим способом приостановки активной фазы боевых действий. Но трудно считать эффективным способом прекращения кровопролития для мирных жителей Донбасса», — добавила Морозова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *