Генсек ОБСЕ заявил, что переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе зашли в тупик

Усилия контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе ни к чему не приводят, риск масштабного возобновления военных действий по-прежнему высок. Такое мнение высказал в среду генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер на Варшавском форуме по безопасности.

«Мы в полном тупике в переговорном процессе по урегулированию ситуации в Донбассе», — заявил Гремингер. 

По его словам, контактная группа пытается договориться о выполнении мирных соглашений, но без политического сигнала со стороны «нормандской четверки» у участников переговоров и наблюдателей ОБСЕ «поле для маневра ограничено».

Он обратил внимание также на то, что в последнее время идет обсуждение вопроса по размещению в Донбассе миротворческой миссии ООН. Однако, по мнению генсека ОБСЕ, это может отвлечь внимание от основного вопроса — выполнения минских договоренностей.

Гремингер также констатировал отсутствие прогресса в сфере безопасности на линии разделения в Донбассе. После объявления очередного перемирия режим тишины устанавливается лишь на короткое время, а потом обстрелы вновь усиливаются, отметил он.

«Много тяжелого вооружения на линии соприкосновения. Поэтому есть большой риск широкомасштабного возобновления боевых действий», — подчеркнул Гремингер. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *