4 сентября — День освобождения Горловки от немецко-фашистских захватчиков

Первыми начали наступать 13 августа войска Юго-Западного фронта (командующий Р.Я.Малиновский). Через пять дней пошли вперед полки Южного фронта (командующий Ф.И.Толбухин). Начальник штаба этого фронта С.СБирюзов вспоминал: «Мы стремились в первую очередь овладеть важнейшим промышленным узлом Донбасса — городами Донецк Макеевка, Горловка, где на сравнительно небольшой площади были сосредоточены крупнейшие шахты и металлургические заводы» («Твои освободители, Донбасс», Донецк, 1971, с.97).

Военный корреспондент майор В.Величко наблюдал, как наши роты и батальоны прогрызали Миус-фронт. Дрожали и земля, и скалы, и доты. Не выдержала, раскололась первая линия врага, затем вторая. В наступлении принимали участие и горловчане. Танковая рота А.Семенихина, бывшего рабочего шахты «Комсомолец» возле Иловайска встретила заслон из двух «фердинандов», двух «тигров» и двух бронетранспортеров. Танкисты использовали скоростные качества тридцатьчетверок, смело пошли на сближение и одержали победу. Другой горняк «Комсомольца» Иван Овчаренко был разведчиком. В районе Мануйловка — Дебальцево его группа ошеломила фашистов дерзкой вылазкой и взяла в плен двадцать солдат и одного офицера. Помимо других наград на груди старшего сержанта к концу войны был полный комплект из трех степеней Ордена Славы.

Восточная часть Горловки находилась на участке третьей полосы оборонительного рубежа на северном фасе Миус-фронта и являлась важным узлом сопротивления. Высоты и многие здания враг приспособил к длительной обороне, а подступы к ним густо нашпиговал минами. О том, какое значение придавал командующий группы войск «Юг» Манштейн и командующий 1-й танковой армией Макензен горловскому укрепленному району, говорит размещение здесь 294-й, 302-й и 306-й пехотных дивизий (трех из двадцати в Донбассе!), а также артиллерийских и танковых частей.

— Начальник штаба Южного фронта С.С.Бирюзов писал: «..мы продвигались вперед. Уже 4 сентября шли бои в Горловке. Как сейчас помню выпущенный в те дни плакат, мощная рука советского бойца душит Гитлера. И внизу броская надпись: «ЗА ГОРЛОвку!» (Они освобождали Донбасс. Донецкое кн. изд-во, 1963, с.16).

Многотиражка дивизии «Патриот Родины», выходившая трижды в неделю, рассказывала о героических подвигах солдат и командиров 271-й, с честью выполнявших данную клятву. Кроме нее, в боях за город участвовали 126-я, 127-я, 346-я, 259-я стрелковые дивизии, 238-я танковая бригада, 243-й отдельный танковый полк. В поселке Зайцево сражалась 257-я стрелковая дивизия.

Со стороны Дебальцево к утру 4 сентября приблизились полки 127-й Чистяковской дивизии. Гитлеровцы возле азотнотукового завода обрушили на пехотинцев шквал огня. Схватка длилась около двух часов. Не выдержали фашисты, начали отход.

Обойдя пригороды Горловки с северо-востока, 126-я стрелковая дивизия повела наступление в районе ст. Байрак. Ее встретил плотный огонь из всех видов оружия. В атаку устремились штурмовые группы 550-го 690-го полков. Во второй половине дня подтянулись и главные силы.

В числе первых ворвался на улицы города на тяжелом танке KB бывший забойщик шахты им. Румянцева Александр Данилович Негурицын. Он был уже опытным фронтовиком, прошел закалку в огне Сталинграда, у берегов Тихого Дона. На подступах к городу юности успел подбить танк, поджечь склад со снарядами, уничтожить десятки фрицев. Родные места придавали силы. Он и его товарищи достойно проявили себя. Об этом сообщала сводка Информбюро: «В боях за Горловку отличился горловский шахтер, танкист Александр Негурицын, уничтоживший одно самоходное и пять полевых орудий, 2 минометные батареи и пять пулеметов противника». 7 сентября газета «Советский боец» подробно рассказала об этом.

Успех боевых действий в борьбе за город зависел от взаимодействия армий и дивизий. Удачный маневр совершил подвижной отряд, созданный командующим 3-й гвардейской армией Дмитрием Даниловичем Лелюшенко. Он использовал для броска на юг часть танков 243-го танкового полка, один из стрелковых полков 259-й стрелковой дивизии и трофейные автомашины. А.М.Василевский писал: «Не без участия передовых частей 51-й армии Южного фронта отряд разгромил гитлеровцев возле Никитовки, захватив город, большие трофеи, Лелюшенко затем оказал помощь войскам Южного фронта в борьбе за Горловку, расположенную далеко за пределами полосы, установленной для его армии…» (Освобожденный Донбасс. Год 1943. Донецк, 1980, ее. 16-17).

Этот фланговый удар явился для врага полной неожиданностью. Сам Лелюшенко в своих мемуарах отметил особую заслугу в освобождении Никитовки и Горловки 939-го стрелкового полка подполковника П.В. Ренгача. Он быстро развернул свою часть в боевые порядки, артиллеристы ударили прямой наводкой, пехота стремительно атаковала обороняющихся.

Усиливался натиск ис востока и северо-востока. Командир 126-й полковник А.И.Казарцев перенес временный командный пункт на одно из самых высоких зданий и продолжал руководить боем. Уже выбиты гитлеровцы из Байрака и Калиновки. Началось наступление в сторону ст. Горловка и центральной части города. Пока передовые части и батареи подавляли опорные точки врага, саперы под прицельным огнем расчищали проезжую часть дорог от заграждений.

Благодарные горловчане не забудут самоотверженного подвига воинов 2-го батальона 550-го стрелкового полка капитана В.Ткаченко, которые сражались за каждый дом, выкуривая из подвалов и стальных колпаков оккупантов.

В тесном взаимодействии с соседом слева 126-й дивизией вели наступление на станцию Байрак и дальше в западном направлении 1164-й и 1166-й полки 346-й стрелковой дивизии.

271-я стрелковая дивизия вышла к Горловке со стороны Енакиево. Для ускорения продвижения некоторые подразделения были посажены на машины. Внезапное появление колонны возле поселка Карла Маркса заставило гитлеровцев разбежаться. Нашим достался немалый запас горюче-смазочных материалов, что было весьма важно, так как свои ресурсы заканчивались .

Решительные действия заместителя командира 566-го саперного батальона Ивана Федоровича Баранова способствовали проникновению в расположение гитлеровцев и вытеснению их из занимаемых позиций. Капитан Баранов погиб уже при движении за городом. Ранение в голову получил молодой солдат Ашот Аведян. Из боя его вынесла медсестра Саша Горбенко, перевязала рану. Через 39 лет состоялась волнующая встреча Ашота со спасительницей.

На весь мир прозвучала сводка информбюро: «В течение 4 сентября наши войска в Донбассе продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров заняли свыше 90 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Дебальцево, город Ёнакиево, город и железнодорожный узел Горловка, город и крупный железнодорожный узел Никитовка…». Отличившимся в боях 126-й и 271-й стрелковым дивизиям приказом Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 года были присвоены наименования «Горловских». 5 сентября завершилось изгнание гитлеровцев из западных окраин.127-я дивизия освободила населенные пункты Озеряновку, Михайловку, Широкую балку, Ставки, Пантелеймоновку.

Полтора месяца оборонялась в 1941 году Горловка. Менее двух суток потребовалось нашим соединениям, чтобы вышвырнуть ненавистных оккупантов за ее пределы. Немало воинов получили заслуженные боевые награды. В документах указывалось: «За успешное выполнение боевых заданий в боях на Миусе, при овладении Саур-могилой и при освобождении Горловки…».

8 сентября в честь освободителей г. Горловки и других населенных пунктов области прозвучало двадцать артиллерийских залпов из 224 орудий. Горловчане сохраняют светлую память о героях, отдавших жизни за освобождение города.

Некоторое время Горловка оставалась фронтовым городом. В самом пригороде и возле села Михайловки располагались два крупных аэродрома бомбардировочной авиации».

.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *