«Кровавое воскресенье» в Горловке, открытие мемориала в память о погибших

27 июля стало страшной датой в истории Горловки. Горловчане помнят тот  день 27-е июля 2014г, когда наш город беспощадно накрыли   градом…  СМИ назвало  этот день «кровавым   воскресеньем».   Обстрел города начался с пяти утра.  Примерно в 12.30 – 12.40 центр города подвергся ракетно-минометному обстрелу.

Снаряд попал в квартиру  в 9-этажном доме на Строителях, начался пожар.  Два дома сгорело в поселке Короленко.

Под обстрел попали дома в районе 88 квартала, поселка  Майского и Нижнего хутора, жилые дома по улице Рудакова (возле пенсионного фонда) и в районе трамвайного депо по проспекту Ленина. Пострадал  жилой район около станции переливания крови по улице Гагарина. Один из снарядов разорвался рядом с центральным родильным отделением. Начался пожар в здании «Донецкоблэнерго» по проспекту Ленина, повреждены корпуса «Укртелекома» и ЦУМа.

Это был первый обстрел города из тяжелых орудий. Взрыв за взрывом, огонь и дым…  И самое ужасное – человеческие потери, погибли мирные жители, в том числе двое маленьких детей 1 годик  и 5 лет.

Сильно пострадал центр города.  Снаряды взорвались около жилых домов по улице Курченко, к-на Остапенко, ул. Пушкинской.

На проспекте Победы уничтожена остановка общественного транспорта возле магазина «Мелодия» и около магазина АТБ, расположенного рядом, там оказалось наибольшее количество погибших. Разрушена снарядом квартира в доме по пр. Победы, 52.

Первым на месте трагедии оказался в то время   исполняющий обязанности главы администрации города  О.В. Губанов. Наша рота стояла в здании администрации города, это недалеко от места трагических событий  на проспекте Победы. Не хочу, нет, просто не могу снова вспоминать ужас и боль, переживаемые при виде окровавленных  тел погибших людей. Ни в чем не повинных мирных жителей. Тех старушек, которые торговали  на тротуаре в тени  деревьев фруктами и овощами со своих дачных участков, просто прохожих, шедших по своим делам. Был жаркий, как и сегодня обычный летний день.

О.В. Губанов организовал похороны всех погибших, никто не остался без помощи. Огромное спасибо Харьковскому В.К.   Врачи, не покидая своих рабочих мест, оказывали помощь всем пострадавшим. Немного позже именно по инициативе О.В.Губанова  на пр. Победы был установлен памятный знак и угловая квартира на 5-м, куда в тот день попал снаряд, была восстановлена.

Сегодня, 27 июля  2017 года на месте гибели людей открыт мемориал. Кроме гостей в лице Председателя Народного Совета Д. В. Пушилина, депутатов Народного Совета и администрации города, на открытие пришло огромное количество людей. Люди не скрывали слез, вспоминая ужасы того дня. После литургии по безвинно погибшим мирным жителям  и речей  выступающих  возложили цветы к  мемориалу павшим мирным  жителям. До слез трогательно смотрелись дети, оставившие у плиты с именами ребят мягкие игрушки.

Очень хотелось, чтобы перед жителями выступил О. В. Губанов, на чьи плечи легли  все тяготы тех страшных дней. И не хватало Харьковского В. К., кому многие из нас, как врачу от  Бога,  обязаны  жизнью. К большому сожалению, в нашем городе сложилась традиция, когда с патриотическими речами  выступают те, кто в самый ответственный момент сбежал из города. Еще раз повторяю, к сожалению. Но ничего, время все расставит по местам. Нужно только научиться ждать.

Этот  страшный день 27-е июля 2014г., когда наш город беспощадно накрыли градом, горловчане  запомнят навсегда.… Потом потянулась грустная летопись трагических дней города. Эта проклятая война. Трагедия и горе коснулись практически каждую семью, разрушили все планы, надежды и мечты, война забрала столько жизней!…

Мы обязаны помнить и передавать из поколения в поколение память о тех, кто погиб от рук киевских преступников.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *