Лариса Толстыкина: расширены категории получателей единовременной помощи

21 июня Глава Донецкой Народной Республики подписал Указ, согласно которому будут расширены категории получателей единовременной помощи ко Дню Победы. О данных категориях и размере помощи в интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказала и.о. министра труда и соцполитики Лариса Толстыкина.

 

«В канун одной из самых трагических дат в нашей обшей истории – 22 июня, День памяти и скорби, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подписал Указ от 21.06.2017 г. № 155, согласно которому выплаты единовременной помощи ко Дню Победы предусмотрены еще двум категориям граждан, проживающим на территории Донецкой области, временно неподконтрольной Республике, а именно:

 

— ветеранам Второй мировой войны, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях против империалистической Японии до 3.09.1945 г;

 

— жертвам нацистских преследований. Эти две категории были определены неслучайно. Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года, но боевые действия продолжались до сентября. В ожесточенных боях с империалистической Японией в рядах союзных войск принимали участие и наши соотечественники, они также внесли огромный вклад в Великую Победу.

 

В свою очередь жертвы нацистских преследований подвергались гонениям по расовым и идеологическим мотивам. У тех, кто остался в живых, воспоминания о годах, проведенных в концлагерях, вызывают мучительную боль.

 

К сожалению, на территории нынешней Украины киевский режим стал применять такую же практику в части преследования инакомыслящих и дискриминации оппонентов. Поэтому руководством Республики было принято решение поддержать и эти категории граждан, оказав им материальную помощь.

 

Размер единовременной помощи по каждой из указанных категорий составляет 6000 российских рублей либо 3000 гривен (по желанию заявителя)», — отметила Лариса Толстыкина.

 

В ходе интервью она также сообщила, где и когда начнут производиться выплаты данным категориям и какой пакет необходим для получения единовременной помощи. Так, выплаты можно получить с 1 июля в центрах социальной помощи и административных услуг, расположенных на пунктах въезда-выезда на безопасном расстоянии от линии соприкосновения, а именно:

 

— КПВВ «Александровка» (Петровский район Донецка);

 

— КПВВ «Майорск» (Горловка); — КПВВ «Оленовка» (пгт Оленовка);

 

— КПВВ «Октябрь» (Новоазовский район).

 

Документы, которые необходимы для получения выплаты для каждой из категории, разные. Ветеранам Второй мировой войны, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях против империалистической Японии до 3.09.1945 г:

 

— заявление установленного образца;

 

— удостоверение личности (оригинал паспорта);

 

— удостоверение инвалида войны или участника боевых действий с вкладышем (оригинал);

 

— справка военкомата/военный билет (оригинал). Этот пакет документов идентичен тому, который предоставляют для получения единовременной помощи ветераны ВОВ, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях в период с 22.06.1941 г. по 9.05.1945 г.

 

Жертвам нацистских преследований из числа узников, в том числе бывших малолетних (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет), бывших несовершеннолетних (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания: — заявление установленного образца;

 

— оригинал паспорта получателя;

 

— оригинал удостоверения жертвы нацистских преследований с вкладышем. При предоставлении оригинала удостоверения инвалида войны предоставляется оригинал одного из документов:

 

— справки, выданной органами службы безопасности, государственными архивами, архивами МВД, Минобороны, архивными учреждениями других государств;

 

— справки Военно-медицинского музея бывшего СССР (г. Санкт-Петербург);

 

— справки Международной службы поиска Красного Креста;

 

— справки из архивов-музеев, созданных в местах размещения бывших фашистских концлагерей (Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Равенсбрюк и др.), гетто и других мест принудительного содержания и принудительных работ в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а также архивов иностранных антифашистских организаций.

 

К документам о факте нацистских преследований, составленным на иностранном языке, обязательно прилагается перевод текста на русском языке, заверенный в установленном порядке. За положенной от Республики выплатой может обратиться как сам ветеран, так и его доверенное лицо, предъявив нотариально заверенную доверенность украинского образца.

 

Выплаты единовременной помощи ко Дню Победы всем заявленным категориям (в том числе и той, которой выплаты уже производятся) будут осуществляться до 20 декабря текущего года.

 

 

Помимо этого Лариса Тостыкина обратилась к жителям Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины:

 

«Я обращаюсь к нашим соотечественникам, которые на данный момент находятся по другую линию разграничения, и пригласить их к нам, чтобы получить положенную выплату, приуроченную ко Дню Победы. Это одна из возможностей выразить ветеранам нашу признательность и благодарность за стойкость, мужество и героические подвиги, проявленные ими в годы Второй мировой войны. А также выразить надежду на то, что в ближайшем будущем Донецкой Народной Республикой будет являться вся территория Донецкой области», — сказала она.

 

Полный спектр предоставляемых услуг в рамках Гуманитарной программы опубликован на сайте gum-centr.su, а более подробную информацию жители Донецкой области могут узнать по телефонам: +38 062 334-99-09, +38 066 584-85-48.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *