26 марта родился Алексей Булдаков

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации. В школьные годы занимался боксом и классической борьбой. «Я до восьмого класса мечтал быть военным летчиком. В кружок ходил, планеры делал. Но я очень любил кино. Если два кинотеатра были рядом, то я брал билет на один сеанс, смотрел, перебегал дорогу и шел в другой кинотеатр. Сутками мог смотреть. И как посмотрел «Большую жизнь» с Петром Алейниковым, так и все. Решил актером стать», — рассказывал он.

В 1969 году окончил театральную студию при Павлодарском драматическом театре им. А.П. Чехова. Далее служба в армии, после которой некоторое время работал в Томском театре.

В 1976-1982 годах был актером Карагандинского областного русского драматического театра имени К. С. Станиславского. В 1985-1993 годах — актёр Театра-студии киностудии «Беларусьфильм». В 1993 году перебрался в Москву и был принят в труппу МХАТ им. Горького.

В кино дебютировал в 1982 году в фильме Леонида Марычева «Сквозь огонь» — сразу с главной роли: сыграл партизана Савелия. Затем снялся в лентах «Семен Дежнев», «В двух шагах от «РАЯ»», «Противостояние». Исполнил роль знаменитого партизанского генерала Алексея Фёдоровича Фёдорова в картине Юрия Тупицкого «В лесах под Ковелем». Алексей Булдаков в фильме «В лесах под Ковелем» Алексей Булдаков В лесах под Ковелем Среди других заметных работ советского периода — председатель колхоза Павел Зузенок в мелодраме «Вот моя деревня…», Сергей Рябинин в детективе «Тихое следствие», Иван Бачурин в фильме «Кому на Руси жить…», Портнягин в военной драме «Моонзунд».

Настоящей звездой Булдаков стал после роли генерала Иволгина в фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». За основу для своего образа он взял генерала Лебедя. Несмотря на огромную популярность после роли Иволгина, Булдаков отмечал: «Роль генерала меня одновременно возвеличила и подставила мне подножку, потому что создалось впечатление, что я дошел до творческого пика».

Особенно стоит выделить его роли бомжа Модеста Ричардовича Кузьменко (Боба) в сериале «Москва. Три вокзала» и охотника Глеба Сивого в криминальном детективе «Лесник». Реализовался и как исполнитель. Еще в конце 1990-х годов совместно с Владом Забелиным выпустил альбом «Особенности национального шансона», где спел песни «С бодуна» и др. В 2001 году как певец выпустил сольный диск с группой Евгения Бедненко «Хорус» «Обнимаю всех», куда вошли 14 песен, специально написанные для актёра поэтом Анатолием Поперечным и композитором Евгением Бедненко.

В феврале 2011 года вышел новый диск актёра «Старое танго» — поют Алексей и Людмила Булдаковы в сопровождении группы «Хорус» — песни Евгения Бедненко на стихи Дмитрия Здраевского. 11 марта 2014 года подписал Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента России Владимира Путина по Украине и Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *